Sommer - Hitze - Herz - richtige Ernährung im Sommer

Im Sommer wenn es draußen besonders heiß ist bringt die Hitze das Herz schnell aus dem Gleichgewicht. Das Herz ist dem Feuerelement zugeordnet und besteht 90% aus Yang (Hitze , Energie) und nur 10%Yin (Kühlflüssigkeit) und aus diesem Grund sollte es vor Hitze gut geschützt werden. Sowohl von außen (das Wetter) als auf von innen (zB. zu wenig Schlaf  . . .).

Bei einem Ungleichgewicht kann es schnell zur Unruhe, Schlafprobleme, Herzrasen usw. kommen.

Um den entgegenzuwirken , müssen wir kühlen - jedoch schaffen Eiscreme und eisgekühlte Getränke nur kurzfristig Abhilfe und schwächen zudem noch die Verdauungskraft.

Besser geeignet sind Blattsalate, da sie durch ihren bitteren Geschmack gezielt das Herz schützen können. Hier sollten aber immer aromatische Kräuter dazu gegeben werden sonst sind diese Salate auf Dauer für die Verdauung zu kalt.

Diese thermisch kalten Salate sollten mit thermisch warmen und vor allem gekochten Speisen kombiniert werden. Am besten als Beilage. Pilze und Sprossen sind gute Zutaten für einen Salat. Aber auch Nüsse, Samen, hochwertigen Öle sollten da nicht fehlen und natürlich Getreide. (Quinoa, Hirse, Reis, Roggen, Dinkel)

Dinkel hat eine besonders Yin nährende und beruhigende Wirkung aufs Herz.

Ein Salat aus gekochtem Dinkel, gedünstetem Gemüse, Nüsse wäre ein ideales Sommergericht. Hier ein Rezept. 

 

Saisonales Obst kann in kleinen Mengen roh gegessen werden.
Am bekömmlichsten ist es wenn es als Kompott mit Kardamom und Koriander zubereitet wird,

Die yangisierende Kraft und Wärme des Sommers und ausgiebige Bewegung an der frische Luft stellen reichlich Yang bereit, so dass die Eiweißmengen in Form von Fleisch, Ei und Fisch reduziert werden können. 

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