Rheuma und Rheumatoide Artrithis, Polyarthritis - Ernährungstipps

Sobald es draußen kälter und nasser wird, merke ich, dass immer mehr Klienten mit Rheuma und rheumatischen Beschwerden zu mir in die Praxis kommen. Das deshalb, weil ihre Beschwerden sich in dieser Zeit bemerkbar machen. Ich habe so kurz es ging ein paar Zeilen geschrieben, damit ihr euch was Gutes tun könnt, indem ihr eure Ernährung etwas anpasst falls ihr Beschwerden in diese Richtung haben solltet.

Wie äußert sich Rheuma? 

Rheuma ist der Oberbegriff für mehrere Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates, die mit Schmerzen und Bewegungseinschränkungen einhergehen. Dies besagt die Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Zum Bewegungsapparat zählen die Wirbelsäule, Knochen, Gelenke und die sie umgebenden Weichteile, wie die Muskulatur und die Sehnen. Bei einem Teil der rheumatischen Erkrankungen besteht die Gefahr, dass sie weitere Organe (zum Beispiel Herz, Lunge, Niere, Auge) betreffen.

Rheumatische Erkrankungen können in allen Altersgruppen vom Kind bis zum älteren Menschen auftreten. 

Allgemeinsymptome der rheumatoiden Arthritis wie Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, erhöhte Temperaturen und Missempfindungen sind vermehrt zu Beginn der Krankheit auftretend. Wenn Morgensteifigkeit, Schmerzen und Schwellungen der Gelenke hinzukommen, ist der Verdacht auf eine rheumatoide Arthritis gegeben.

In den meisten Fällen sind die Finger- und Zehengelenke zuerst betroffen. Charakteristischerweise sind die Gelenke beider Körperhälften gleichzeitig betroffen und es breitet sich systematisch aus. Bei 30 bis 40 % der Patienten kann zu Beginn aber auch ein Befall von Knie-, Schulter-, Kiefer- und Wirbelgelenke sowie innerer Organe auftreten. Hier können  einseitige und mehrere Gelenke entzündet sein.

Einflussfaktoren können sein Infektionen, Ernährung und Stress.
Leider sind Frauen öfter betroffen als Männer. Vor allem Frauen nach einer Geburt, welche nicht auf sich Acht geben und die empfohlenen 6 Wochenbett  (Schonfrist) nicht einhalten.

Ohne Ernährungsumstellung ist eine Verbesserung bzw. Heilung dieser Beschwerden nur schwer möglich.

Die Ernährungsempfehlung hängt vorwiegend von der jeweiligen Konstitution ab.
Allgemeine Nahrungsmittel, welche die Arthritis positiv beeinflussen, sind unter anderem: Kokoswasser, grüne Mungobohnen, Alfalfa Tee, Gerstengras, Saft von grünblättrigem Gemüse, Ananas, Sesam, Kartoffelsaft, warmes Zitronenwasser.

In der TCM wird Arthritis in mehreren Kategorien eingeteilt:
Kälte oder Hitze, aus Mangel oder Fülle, bewegend oder fixiert

Die kalte Form von rheumatoider Arthritis erkennt man, weil sie sich bei Wind, Nässe, Kälte verschlechtern; kalte Extremitäten, geruchslosen kalten Durchfall, Rückenschmerzen, Harndrang, Energiemangel und Nässe zeigen => Kälte aus Sicht der TCM.

Meistens ist man bei dieser Form sehr viel Kälte und/oder Nässe für längere Zeit ausgesetzt.  Eine Fehlernährung mit viel Rohkost, Süßigkeiten und Milchprodukte ist da auch ein wichtiger Faktor.

Hier sollte man auf folgende Lebensmittel verzichten

  • Milchprodukte wie Milch, Joghurt, Topfen, Käse, Sauerrahm, Buttermilch, Eis,
  • Südfrüchte wie Mango, Kiwi, Zitrone, Mandarine, Grapefruit, Kaki, Litchi, Papaya,
  • Alle Süßspeisen, Zucker, Aspartam, Fruchtzucker, Honig,
  • Rohkost, Schwarztee, grüner Tee, Aubergine, Fruchtsäfte, Sojasprossen, Eisbergsalat, Hagebuttentee. 

Diese Lebensmittel sind kühlend und befeuchtend. Wichtig ist, dass man die Nässe aus den Gelenken herausbekommt und die Energie wieder zu fließen beginnt.

Empfohlen werden  warme, gekochte Speisen, welche mit aromatischen Kräutern zubereitet und mit Kardamom, oder Koriander, oder Kümmel, oder Fenchel, oder Zimt, oder Kurkuma oder Ingwer gewürzt werden. Hierzu empfiehlt sich Kraftsuppen, Eintöpfe, gedämpftes Gemüse, Fisch, Fleisch, gekochtes Getreide, etc . . .

Die heiße/entzündliche und Fülle Form von Rheumatoider Arthritis erkennt man durch Schwellung und Rötung der Gelenke. Die betroffenen Gelenke sind überwärmt und die Schmerzen sind sehr intensiv. Entzündung ist immer verbunden mit Entstehung und Ansammlung von Entzündungs-Schlacken, chinesisch: "Feuchtigkeit-Schleim". Das Gewebe wird teigig.  Die Ausscheidungen sind sehr geruchsintensiv.

Meistens ist eine Infektionskrankheit, welche nicht ausgeheilt ist, der Auslöser. Zeckenbiss, Spätfolge von Impfungen, Reise in feucht/heiße Gebiete können auch ein Auslöser sein.

Bei dieser Form von Rheumatoider Arthritis sollte man auf Lebensmittel, welche sehr warm und befeuchtend sind und Nässe bzw. Nässe Hitze im Körper erzeugen, verzichten. Leider heißt es hier vermeiden bis die Beschwerden komplett abgeklungen sind.

  • Süßigkeiten und alles sehr Süße,
  • scharfe Gewürze wie Chili, Knoblauch, Pfeffer, Nelke, Ingwer, Lauch, Zwiebel,
  • Gewürze: Dill, Anis, Majoran, Oregano, Estragon, Basilikum, Salbei, Thymian, Kerbel, Rosmarin, Wacholderbeeren, Gewürznelke, Kümmel, Koriander, 
  • Meeresfrüchte: Krebs, Hummer, Garnele, Languste, Muscheln, 
  • Fleisch: Lammfleisch, Ziegenfleisch, Hühnerfleisch, Schweinefleisch, Schinken, Wurst, Innereien, Pasteten, Blutwurst, Pasteten, Gänseleberpasteten,
  • ungesunde gehärtete Fette wie Margarine, Schmalz,
  • Essig, Tabasco, Senf,
  • Käse: Bergkäse, Schafskäse, Ziegenkäse,
  • Nüsse: Walnuss, Mandeln, Paranuss, Makademianuss, Sonnenblumenkerne, Pistazien.

 Zubereitungsarten mit Fett wie Braten und Fritieren sind nicht empfehlenswert. 

Westliche Kräuter, zur Unterstützung sind:

  • Engelwurz
  • Löwenzahn
  • Giersch
  • Vogelmiere
  • Melde
  • Protulak
  • Weidenrinde (1 EL Weidenrinde in 250ml heißes Wasser übergießen und 5 min köcheln lassen)

Eine Kur über 12 Tage mit einer basischen Gemüsesuppe mit chinesischen Kräutern wäre sehr empfehlenswert.  Ein Rezept dazu findest du hier.

FU Ling – Kokosbaumrinde (Feuchtigkeit ausleitend und es stärkt die Milz, beruhigend)

Yi Yi Ren  - chinesischen Gerste  (Feuchte Hitze klärend und entgiftend)

Beide Kräuter erhältlich bei der Apotheke am Boznerplatz in Innsbruck oder Kaiserkrone Apotheke in Wien

 

Empfehlenswerte Kost wären leichte Suppen vorwiegend aus Gemüse, gedünstetes Gemüse, gekochtes Getreide, mageres Fisch und Fleisch. Kompotte. Alles sehr mild gewürzt.

Es ist sehr allgemein gehalten, falls ihr persönlich Näheres wissen wollt dann schreibt mit bitte eine Mail an office@gesundmitadele.at.

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